Nuestro compañero Santi nos deja la explicación que nos dio Ángel sobre lo beneficiosas que son las lombrices para preparar la tierra en la que vamos a plantar. Las lombrices tienen dos capas de anillos y un líquido entre ambas. Ese líquido es trasparente, pero si la tierra tiene mineral hierro entonces se pone de color rojo y se parece a la sangre. La forma de perforar las galerías es estrecharse e introducirse por los huecos que hay entre los terrones y también, por medio de su boca, tragan tierra formando galerías en las que una vez dentro las van ensanchando con la fuerza de sus músculos y por eso vemos el agujero más grande. Al pasar la tierra por el aparato digestivo de la lombriz nos mezcla muy bien la arcilla, los limos, la arena, el humus, la materia orgánica semi descompuesta, con alguna bacteria de su aparato digestivo, en definitiva nos deja un buen alimento para las plantas. Las lombrices no comen materia orgánica viva sino que les gusta más cuando ya ha empezado a descomponerse, imagino que sea porque así les cuesta menos digerirlo… Por cierto, a Ángel le parecieron muy buenas y quiere llevarse unas cuantas a su huerto. |
FOTO LOMBRIZ |